7 марта, 2020 |
17:00 - 19:30
ACOMPONENTA 07/03

'Декларация Свободозависимых' - Майя Лилле (презентация)
17:00 - 17.30

Уже понятно что выживут только художники, так что никакой шумихи создавать не будем, а просто озвучим глобальную концепцию обороны внутренних миров с серьёзным лицом.
Лекция будет актуальна людям испытывающим постоянную потребность в независимости.

Документ-артобъект презентует координатор программы 'Объединённая Негосударственная Культура' - Майя Лилле.

'Охота на монстра' - Дарья Гук (лекция - дискуссия)
17:30 - 18.30

Тезисы: Артефакты с изображениями загадочных существ, полузверей-полуптиц-полурыб или таинственные персонажи с человеческими чертами всегда вызывают интерес. Всем хочется знать, кто такие эти фантастические монстры и химеры, почему они привлекают наше внимание с древнейших времён и по сегодняшний день. Археологи и искусствоведы выявляют такие уникумы в музейных собраниях и стараются рассказать, что это за таинственные существа, и зачем их изображали. Схватка героя с чудовищем имеет философский смысл, о котором стоит помнить.

Дарья Гук - старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа,
канд.филол.наук,
член ИКОМОС

'Язык современного художника: Pro&Contra' - Анна Пиотровская (лекция)
18.30 - 19.30

Мазня или шедевр? Для большинства посетителей выставок и галерей современного искусства очевиден первый вариант. Но разве такая позиция возникла только XXI веке? Нет. Так почему же то, что многие считают или считали когда-то «мазней» сейчас стоит миллионы? Что пытаются донести современные художники? Какие темы они поднимают? И какие ошибки допускают зрители, когда смотрят на произведения искусства нашего времени? Вопросов с каждым годом становится все больше…предлагаю найти на них ответы и определить свои Pro и Contra в отношении современного искусства.

Лектор: Анна Пиотровская - историк искусства, исследователь, член Association for Art History, лектор и автор проекта «ОКНО В ИСКУССТВО»