11 февраля, 2020 |
19:00 - 21:00
"ГрафЖив". Выставка Надежды Журавской.

Живописные и графические работы, объединенные в цикл «Граф жив», лежат в области абстрактного искусства. Что это такое и почему «визуализация молчания» обладает таким влиянием на человека – свои ответы дает Надя Журавская на авторской выставке в FoSSart с 11 по 26 февраля.

Легко сказать, трудно быть понятым. Когда я вхожу в комнату и вижу на стене картину, которую мне обозначили как абстрактную, возникает невольно вопрос: что я должен увидеть, что я должен понять? А могу ли я сделать это на самом деле?
 
Если бы вас попросили объяснить человеку, который никогда ничего не слышал про абстрактную живопись, что это такое, что бы вы сказали?
 
Возможно, что в отличие от фигуративной живописи, где штрихи и мазки складываются в какой-то образ, в абстракции эти точки, линии и плоскости не обозначают ничего, кроме себя самих. Иными словами - абстрактная картина ничего не изображает и в этом её вневременная ценность.

Абстракция - это молчание. Помните, что писал  Витгенштейн? «То, о чем невозможно говорить, о том следует молчать». В абстракции нет слов потому, что есть моменты в жизни, когда язык не может вместить всей полноты нашего существования.
 
Иными словами, существует некий фрагмент реальности, который не поддается артикуляции, постоянно ускользающий от нее. И в этом фрагменте реальности посредством невысказанности концентрируется огромное количество энергии, переходящей в абстрактную картину как визуализацию молчания». 

Об авторе:
Надя Журавская (Россия, Санкт-Петербург) 
Творческая миссия автора - исследовать пространство психического с помощью работы с абстракцией в живописной и графической техниках. Работы Нади Журавской экспонируются в рамках коллективных выставок и как авторские проекты. Картины художницы находятся в частных собраниях Англии, США, Германии, Кипра, РФ и других стран.