9 октября, 2019 |
18:30 - 20:15
Практическая мастерская “Think About Art”

Практическая мастерская по теории, истории и критике современного искусства представляет из себя серию семинаров, целью которых является усвоение исторических контекстов современного искусства, знакомство с основными произведениями искусства, а также формирования собственного критического отношения к объектам художественной ценности, то есть развитие критического художественного вкуса.

    В основе авторских занятий лежит американская методика обучения language and thinking (язык и мышления), направленная на развитие комплексного мыслительного аппарата. Особый акцент сделан на письме как на путеводителе к мышлению. Уникальные практики интенсивного письма и дискуссий, используемые в курсе, направлены на освоение студентами взаимосвязи между процессами мышления и способами выражения его результатов. 

    С помощью инструментария этой методики будет происходить усвоения теоретического материала, включающего историю искусства, теорию искусствоведения, философию искусства и теорию художественной критики. 

 Один из главных методов работы в мастерской  - диалог. Однако он не ограничивается разговором двух людей. Это может быть диалог между произведением искусства и вами, диалог между разными позициями внутри вас. 

Часть первая. К истокам модернизма.
С чего начинается “современность” или за что нам стоит благодарить импрессионистов? Что есть современное искусство или какое искусство можно считать современным? Можно ли считать искусство прошлого современным и что же тогда происходит на арт-сцене сейчас? На все эти вопросы возможно ответить, поняв, что есть модернизм и где находятся его истоки. Именно об этом мы будем размышлять на первом семинаре, попутно знакомясь с творчеством художников-импрессионистов, которые стали первыми делать “современное искусство” в таком смысле,  в котором мы понимаем его сегодня. 

Стоимость: 300 рублей.
Ведущий Илья Крончев

Необходима предварительная регистрация

https://fossart.timepad.ru/event/1063178/